Верховный суд: перевозка детей без специальных кресел не противоречит закону

Детей до 12 лет теперь можно перевозить без специальных автомобильных кресел, правда, это возможно лишь при наличии альтернативных устройств, обеспечивающих удержание ребенка. Это решение было принято Верховным судом РФ.

Рассмотрение судом этого вопроса было инициировано после того, как житель Екатеринбурга обратился с жалобой в Верховный суд России был оштрафован за перевозку ребенка без автомобильного кресла, при этом его авто был оснащено другим устройством, позволяющим удерживать ребенка и обеспечивать его безопасность во время движения. Доказать свою правоту в судах первой инстанции ему не удалось, в итоге дело дошло и до рассмотрения в Верховном суде.

Суд своим решением занял сторону истца и отменил не только постановление о наложении штрафа, но и напомнил, что устройства для удержания детей могут быть двух видов: цельные и составные. Суд высшей инстанции посчитал, что водитель использовал не классическое кресло для ребенка, однако, меры безопасности были соблюдены.

С этого момента сотрудники полиции не могут предъявлять претензий автомобилистам, которые используют альтернативные устройства для защиты детей при их перевозке.

Другие материалы

Экзамены в автошколе

Экзамены в автошколе

Экзамены в автошколе являются подытоживающим мероприятием, позволяющим оценить полученные в ходе обучения знания. По своей сути экзамены в автошколе проводятся по аналогии с экзаменами в органах ГИБДД. Это своего рода проба пера и репетиция перед основной проверкой знаний. Экзамен состоит ... подробнее